La maceración se trata de una extracción líquida, en la que el vehículo puede ser agua, alcohol, vino, aceite...realizada a temperatura ambiente durante varias horas ó días.
Se uiliza sobre todo en los casos en que las plantas usadas y sus principios activos son solubles en frio.
Para preparar una maceración, se procede de la siguiente forma : Colocamos las partes a usar,( hojas, flores, raices,frutos...) con la proporción de agua requerida a temperatura ambiente, en un recipiente de preferencia opaco que no deje pasar la luz. Dejamos reposar en un lugar fresco y removemos de vez en cuando.
Si la maceración la hacemos con partes blandas serán suficientes unas 6 horas, si es con partes duras la dejaremos entre 8 y 12 horas.
Seguidamente lo filtramos con un colador y ya podemos tomarlo. Podemos calentar ligeramente la preparación antes de tomarla.
Las maceraciones acuosas se deben ingerir después de su preparación ó máximo tomarla dentro del mismo día. Si son maceraciones en vino, alcohol ó aceite se pueden guardar mucho más tiempo, semanas, meses ó años.
Se uiliza sobre todo en los casos en que las plantas usadas y sus principios activos son solubles en frio.
Para preparar una maceración, se procede de la siguiente forma : Colocamos las partes a usar,( hojas, flores, raices,frutos...) con la proporción de agua requerida a temperatura ambiente, en un recipiente de preferencia opaco que no deje pasar la luz. Dejamos reposar en un lugar fresco y removemos de vez en cuando.
Si la maceración la hacemos con partes blandas serán suficientes unas 6 horas, si es con partes duras la dejaremos entre 8 y 12 horas.
Seguidamente lo filtramos con un colador y ya podemos tomarlo. Podemos calentar ligeramente la preparación antes de tomarla.
Las maceraciones acuosas se deben ingerir después de su preparación ó máximo tomarla dentro del mismo día. Si son maceraciones en vino, alcohol ó aceite se pueden guardar mucho más tiempo, semanas, meses ó años.
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