BIENVENIDOS A TREMENTINAIRES

Por fin nos hemos decidido a poner en marcha Trementinaires, con mucha ilusión y ganas de compartir todo lo que sabemos sobre las plantas y las hierbas, sus propiedades curativas y beneficiosas.



Para empezar diremos que la Trementina es la resina del abeto blanco, y que desde siempre se ha utilizado para la elaboración de ungüentos para las heridas, la tos, suturas y mucho más .



A partir de hierbas y plantas tanto secas como frescas y utilizando excipientes naturales, hacemos de forma artesanal aceites de masaje, ungüentos, cremas hidratantes, jabones, pasta de dientes y también preparamos infusiones que nos servirán para mejorar y curar cualquier síntoma que tengamos.



Para conseguir los productos podreis hacerlo a través de este blog, ó en ferias artesanales en las que estaremos periódicamente y de las que iremos informando.

sábado, 5 de septiembre de 2015

CORIANDRE CORIANDRO-CILANTRO

Avui posaré l'última de les plantes Carminatives, encara que existeixen moltes més. És el CORIANDRE.És una de les plantes medicinals que més temps fa que s'utilitza, molt comú entre els assiris i els egipcis. És molt preuat també com a condiment (forma part del curri), tant els fruits com les fulles fresques, però cal anar amb compte de no prendre dosis elevades, ja que pot produir efectes tòxics.És originari dels països de la Mediterrània, però es conrea a tot el món. És poc freqüent trobar- la silvestre.L'utilitzarem per:
-Trastorns Digestius, digestions pesades, flatulències, gasos, gastritis, inapetència.- Convalescència de malalties infeccioses, com tonificant i estimulant de la gana.-Halitosis, Sobretot per al mal alè dels fumadors. Es poden posar unes llavors a la boca i mastegar-les una estona.
Les seves propietats antibacterianes, impedeixen les putrefaccions intestinals, pel que resulta interesant per a la prevenció del càncer de còlon o altres processos cancerosos de l'aparell digestiu.
Els fruits els prendrem en decocció, una culleradeta per tassa d'aigua, que bulli 10 m. dues o tres vegades al dia, després dels àpats. El podem barrejar amb fonoll o comí.
A la cuina es pot utilitzar en la cocció de verdures. Les fulles fresques sojn utilitzades per a l'elaboració del guacamole, típic plat mexicà.



 (fotos no propias, baixades)



Hoy pondré la última de las plantas Carminativas, aunque existen muchas más. Es el  CORIANDRO/CILANDRO.
Es una de las plantas medicinales que más tiempo hace que se utiliza, muy común entre los asirios y los egipcios. Es muy preciado también como condimento (forma parte del curry), tanto los frutos como las hojas frescas, sin embargo hay que tener cuidado de no tomar dosis elevadas, pues puede producir efectos tóxicos.
Es originario de los paises del Mediterráneo, pero se cultiva en todo el mundo. Es poco frecuente encontrarlo  silvestre.
Lo utilizaremos para:

-Trastornos digestivos, digestiones pesadas, flatulencias, gases,gastritis, inapetencia.
- Convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulanate del apetito.
-Halitosis, sobre todo para el mal aliento de los fumadores. Se pueden poner unas semillas en la boca y masticarlas un rato.

Sus propiedades antibacteriales, impiden las putrefacciones intestinales, por lo que resulta interesante para la prevención del cáncer de colon u otros procesos cancerosos del aparato digestivo.

Los frutos los tomaremos en decocción, una cucharadita por taza de agua, que hierva 10 m. dos o tres veces al día, después de las comidas. Lo podemos mezclar con hinojo o comino.

En la cocina se puede usar en la cocción de verduras. Las hojas frescas son utilizadas para la elaboración del guacamole, típico plato mexicano.
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario