BIENVENIDOS A TREMENTINAIRES

Por fin nos hemos decidido a poner en marcha Trementinaires, con mucha ilusión y ganas de compartir todo lo que sabemos sobre las plantas y las hierbas, sus propiedades curativas y beneficiosas.



Para empezar diremos que la Trementina es la resina del abeto blanco, y que desde siempre se ha utilizado para la elaboración de ungüentos para las heridas, la tos, suturas y mucho más .



A partir de hierbas y plantas tanto secas como frescas y utilizando excipientes naturales, hacemos de forma artesanal aceites de masaje, ungüentos, cremas hidratantes, jabones, pasta de dientes y también preparamos infusiones que nos servirán para mejorar y curar cualquier síntoma que tengamos.



Para conseguir los productos podreis hacerlo a través de este blog, ó en ferias artesanales en las que estaremos periódicamente y de las que iremos informando.

domingo, 28 de febrero de 2016

fràngula frángula

Una laxant mès : la FRÀNGULA, que segons deia Font Quer: l'escorça de la Fràngula és un purgant molt suau que neteja admirablement el fetge. Només s'ha de prendre seca, ja que fresca és tòxica i produeix vòmits. Amb el temps va perdent la toxicitat i adquireix propietats medicinals.S'utilitza l'escorça i les branques, però només s'han d'utilitzar després d'un any d'assecat i es converteixen en un remei contra el restrenyiment.

És un laxant suau, que no provoca recargolaments ni evacuacions líquides. Tampoc produeix pèrdua de potassi ni d'altres sals minerals, que en els laxants químics és bastant habitual.Molt indicat per restrenyiments crònics doncs l'intestí no s'acostuma a la seva presa , i pot ser utilitzada durant anys.També indicat per al bon funcionament del fetge pel seu efecte colerètic.





La Fràngula és un arbust de 2/3 metres d'alçada, amb petites flors. Les baies són vermelles a l'estiu i negre brillant a la tardor quan maduren.
La preparació de la Fràngula és mitjançant decocció, 20/30 grams d'escorça triturada (d'un any mínim) en mig litre d'aigua. Bullir durant uns 20 minuts i deixar reposar dues hores. Filtrar i prendre una tassa preferiblement a la nit.
ATENCIÓ: ES DESACONSELLA EN CAS D'EMBARÀS LACTÀNCIA, MENSTRUACIÓ I HEMORROIDES INFLAMADES.


la FRÁNGULA, que según decía Font Quer : la corteza de la Frángula es un purgante muy suave que limpia admirablemente el hígado. Solo se debe tomar seca, ya que fresca es tóxica y produce  vómitos. Con el tiempo va perdiendo la toxicidad y adquiere propiedades medicinales.
Se utiliza la corteza y las ramas, pero sólo deben utilizarse después de un año de secado y se convierten en un remedio contra el estreñimiento.
Es un laxante suave, que no provoca retortijones ni evacuaciones líquidas. Tampoco produce pérdida de potasio ni de otras sales minerales, que en los laxantes químicos es bastante habitual.
Muy indicado para estreñimientos crónicos pues el intestino no se habitua a su empleo, y puede ser utilizado durante años.
También indicado para el buen funcionamiento del hígado por su efecto colerético.

La Frángula es un arbusto de 2/3 metros de altura, con pequeñas flores. Las bayas son rojas en verano y negro brillante en otoño cuando maduran.

La preparación de la Frángula es mediante decocción, 20/30 gramos de corteza triturada (de un año mínimo) en medio litro de agua. Hervir durante unos 20 minutos y dejar reposar dos horas. Filtrar y tomar una taza preferiblemente por la noche.

PRECAUCIÓN: SE DESACONSEJA EN CASO DE EMBARAZO LACTANCIA,MENSTRUACIÓN Y HEMORROIDES INFLAMADAS.




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